A alimentação vegetariana é um tipo de alimentação em que não se inclui a carne nem pescado nem os produtos que os contenham. São vários os motivos que podem levar à prática deste tipo de alimentação, desde a preocupação pela saúde, proteção ambiental ou mesmo por questões económicas.

Podemos distinguir três tipos diferentes de vegetarianismo: Vegan (que não inclui laticínios, ovos nem produtos que os contenham para além da carne e do peixe), Lactovegetariano (que ingere laticínios) e o Ovolactovegetariano (em que os ovos e o grupo dos lacticínios são ingeridos).

 


«[...] a alimentação vegetariana revela ter benefícios para a saúde, porém, precisa de ser bem planeada e acompanhada, de forma a resolver as carências de nutrimentos essenciais»


 

 

 

A prática de uma alimentação vegetariana está relacionada com a redução da incidência de doenças cardiovasculares, uma vez que há um melhor perfil lipídico (menor aporte de gordura saturada e colestrol) e maior consumo de hortofrutícolas e, consequentemente, de fribra e compostos com ação antioxidante.

Contudo, alguns estudos mostram que os vegetarianos, principalmente os vegans, revelam níveis plasmáticos aumentados de homocisteína (devido ao défice de vitamina B12, presente nos alimentos de origem animal) que está diretamente realcionada com o aumento do risco de doenças cardiovasculares.

 

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É importante ressalvar algumas considerações nutricionais relevantes sobre a dieta vegetariana:

? As dietas que não incluem peixe, ovos ou quantidades consideráveis de algas provocam níveis reduzidos de ácidos gordos ómega 3, daí ser necessário reforçar o consumo de óleo de linhaça ou de cânola, nozes e soja e, em alguns casos, poderá ser necessário recorrer a suplementos;

? Outro problema está relacionado com o aporte de ferro em que as recomendações são duas vezes superiores em relação aos não vegetarianos (18 mg/dia para 36 mg/dia) o que será mais preocupante nas grávidas, daí a necessidade de recorrer também aos suplementos de ferro.

 


Sabias que...

A alimentação macrobiótica é frequentemente identificada como sendo vegetariana uma vez que se baseia grandemente no consumo de cereais, hortícolas e leguminosas? Contudo, os frutos e as sementes são menos usados e alguns dos seus seguidores ingerem peixe, pelo que não serão verdadeiramente vegetarianos.


 

 

? Também não há um aporte adequado de cálcio e vitamina D, principalmente para os vegan, o que pode promover a incidência da osteoporose; Para contornar o défice em iodo será essencial reforçar o consumo de vegetais marinhos ou recorrer ao uso de sal iodado.

Portanto, a alimentação vegetariana revela ter benefícios para a saúde, porém, precisa de ser bem planeada e acompanhada, de forma a resolver as carências de nutrimentos essenciais.

Alison Karina de Jesus é nutricionista, formada pela FCNAUP. Em dezembro de 2019, apresentou o livro infantil "Mara a Menina de Boca Doce". É ainda autora do site "Nutricionalmente Bem".